Google
El aceite de argán

El aceite de argán es uno de los aceites más caros del mundo. Se trata de un aceite de lujo marroquí que procede de los frutos del argán (Arganda Spinosa), árbol cultivado en la región de Essaouira y alrededores, en el límite sahariano.

El fruto de dicho árbol es denominado arganda, del tamaño de una ciruela, como un dátil verdiamarillo, es comestible y suele destinarse al ganado.

De su almendra se extrae un aceite de color amarillo anaranjado, algo turbio, de gusto muy particular, dulce, con dejes entre la avellana y el sésamo y con notas de pan tostado.

Son precisos 100 kilogramos partidos a mano para lograr una litro de aceite de argán. Se trata de una grasa más rica en vitamina E y más estabñe que el aceite de oliva. Perfecto cuando se rocía con cuenta gotas sobre una ensalada o sobre pescados a la parrilla.

Aunque se encuentra en algunas tiendas de delicatessen en el mundo, lo mejor es proveerse directamente en las cooperativas targaninas asentadas en la zona.

Al aceite de argán se le reconocen importantes propiedades para evitar la degeneración de los tejidos, de ahí su presencia en numerosas cosméticos.

Madrid Fusion, Congreso internacional de gastronomia y cocina española - http://www.madridfusion.net

Fundación Alicia (Alimentación y Ciencia) - http://www.alimentacioiciencia.org Foro Gastronómico (Antiguo Fòrum Gastronòmic de Vic) - http://www.forumgastronomic.com
  Día del Vino o fiesta del enoturismo en España (se celebra durante el mes de Junio) - http://www.diadelvino.com
 
lo+buscado